26 dic 2010

Alimentación Complementaria


Reproduzco un documento importante sobre alimentación complementaria:

10 Principios de orientación sobre Alimentación Complementaria

  1. Comience a proporcionar otros alimentos a partir del sexto mes. Amamante en forma exclusiva desde el nacimiento hasta cumplidos los 6 meses, y a partir de ese momento comience a incorporar el sabor de otras comidas al tiempo que se continúa amamantando frecuentemente y a demanda.
  2. Continúe amamantando durante 2 años o más. Siga con la lactancia materna con frecuencia y por el tiempo que usted y su bebé lo deseen.
  3. Practique la ‘Alimentación Según la Necesidad’. Responda a los signos de hambre que manifiesta el niño y la niña y a sus habilidades para comer. Ayúdele e incentívele al comer (sin forzarle); aliméntele lentamente y con paciencia, experimentando las diferentes comidas, combinaciones y texturas, minimizando las distracciones, sonriéndole, haciendo contacto visual y alentándole verbalmente, de modo tal que la alimentación sea un momento de aprendizaje y de amor.
  4. Prepare y almacene los alimentos de manera segura. Lave sus manos, las del niño y niña y los utensilios, antes de preparar el alimento y de proporcionarlo. Lo ideal sería que se den los alimentos inmediatamente después de haber sido preparados. Si debe almacenarlos a temperatura ambiente, utilícelos en el transcurso de las siguientes 2 horas o guárdelos únicamente hasta la siguiente comida y vuélvalos a calentar. Almacene los ingredientes en recipientes cerrados y en un lugar fresco para que no se contaminen. Evite utilizar biberones ya que son muy difíciles de mantener limpios.
  5. Prepare y almacene los alimentos de manera segura. Lave sus manos, las del niño y niña y los utensilios, antes de preparar el alimento y de proporcionarlo. Lo ideal sería que se den los alimentos inmediatamente después de haber sido preparados. Si debe almacenarlos a temperatura ambiente, utilícelos en el transcurso de las siguientes 2 horas o guárdelos únicamente hasta la siguiente comida y vuélvalos a calentar. Almacene los ingredientes en recipientes cerrados y en un lugar fresco para que no se contaminen. Evite utilizar biberones ya que son muy difíciles de mantener limpios.
  6. Varíe la consistencia y variedad de los alimentos proporcionados. Responda al interés del niño y la niña y a su capacidad para manejar distintas texturas y consistencias. Al comienzo, los/as bebés necesitan alimentos blandos pero pronto aprenden a masticar. Hacia los 8 meses ya pueden comer ‘alimentos en forma de deditos’ – alimentos que pueden sostener por sí mismos. Hacia los 12 meses pueden comer la mayoría de los alimentos de la familia, cortados en trozos pequeños o majados si fuese necesario, pero aún precisan recibir ‘la mejor porción’ y la más rica en nutrientes de los alimentos caseros.
  7. Incremente el número de veces que le ofrece alimentos. Ofrezca alimentos 2 a 3 veces al día a los 6-8 meses y 3 a 4 veces al día a los 9-24 meses y refrigerios nutritivos una o dos veces al día, a deseo, además de la lactancia materna.
  8. Proporcione alimentos ricos en nutrientes. Ofrezca carne, pollo, pescado y/o huevos diariamente o con tanta frecuencia como sea posible. Ofrezca habas, arvejas, lentejas, pastas de nuez y/o productos lácteos, en especial si las comidas no contienen alimentos de origen animal. Dé frutas y vegetales de diverso color en forma diaria. Trate de no servir el ‘alimento básico’ sólo, es decir, no le de arroz blanco o avena de maíz, sino que agréguele un alimento rico en nutrientes como pescado, huevos, legumbres o pasta de nuez. No le dé gaseosas, bebidas azucaradas, café o té. Estas bebidas llenan su estómago y desplazan a los alimentos más nutritivos. Si tiene sed, ofrézcale leche materna o agua hervida.
  9. Proteja la Salud con Vitaminas y Minerales. Proporcione una gran variedad de alimentos ya que aumentará así la posibilidad de cubrir los requerimientos de vitaminas y minerales. Las niñas y niños pequeños con un régimen alimentario vegetariano o vegetariano a ultranza a menudo requieren suplementos vitamínicos y minerales adecuados o alimentos fortificados para cubrir los requerimientos de nutrientes. Otras madres y niños/as también podrían necesitar alimentos fortificados apropiados o suplementos de acuerdo con las condiciones a nivel local.
  10. Amamante con mayor frecuencia cuando el niño o la niña están enfermos. Ofrézcale más líquidos y sus alimentos favoritos cuando hay enfermedad. Durante al menos dos semanas después de la enfermedad, incentívele a comer más.

Adaptado por WABA de los “Principios de Orientación sobre Alimentación Complementaria del Niño Amamantado”.OPS/OMS, 2002.
www.waba.org.my

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